Задайте вопрос

Блог

  • Советы и рекомендации
  • Кейсы

Ответы на вопросы

Рубрики

Все рубрики

Вторичная выгода в психологии: болезнь как средство добиться желаемого

29.09.2018 г.

Многие больные склонны к манипулированию окружающими. Цели могут быть самыми разными: вызвать жалость, добиться каких-то преимуществ. Это – первичная выгода от болезни, но есть и вторичная. Психиатры называют вторичную выгоду «бегством в болезнь».

Вторичная выгода – это своего рода «подарок», который получает больной после того, когда заболевание полностью сформировалось и все первичные выгоды уже получены. В большинстве случаев человек и не рассчитывал на этот дополнительный «дар» болезни. Как правило, вторичная выгода не ухудшает физическое состояние, но оказывает негативное воздействие на способность больного к психологическому сопротивлению.

Внешне вторичная выгода проявляется по-разному: улучшение отношения окружающих, забота со стороны родственников, какие-то бытовые преимущества. Внутренне это психологическое явление позволяет человеку, особенно нарциссического склада, почувствовать себя в центре внимания.

Пациент, по меткому выражению Зигмунда Фрейда, сбегает в болезнь, ее симптоматические проявления начинают доставлять ему своего рода удовольствие.

Один из самых распространенных в психологии примеров: во время ссоры мамы и папы у ребенка случился приступ астмы, родители сразу же прекратили ругаться и начали помогать малышу. Таким образом, в подсознании ребенка закрепилось: когда у него приступ, он получает выгоду – мгновенное примирение родителей.

Вторичные выгоды Саймонтонов

Известные психотерапевты Карл и Стефани Саймонтоны выявили пять вторичных выгод, которые человек находит для себя в болезни:

  • психологический эскапизм: бегство от дискомфортных ситуаций и нерешенных проблем;
  • получение дополнительной заботы и сопереживания от окружающих: как правило, в роли жертв этого энергетического вампиризма выступают родственники;
  • возможность перераспределить психическую энергию;
  • получение времени на переоценку своей жизни;
  • возможность резко снизить требования к себе: эта вторичная выгода особенно характерна для трудоголиков, спортсменов или людей, придерживающихся особого рациона питания.

Честный шантаж

Вторичную выгоду в психиатрии иногда называют честным шантажом. Больной понимает, что в обычной ситуации его поведение будет восприниматься негативно, но, с учетом его страданий, все будет «списано». Карл Саймонт рассказывал о случае из своей практики: одинокая 82-летняя пациентка призналась ему, что она даже полюбила свою болезнь – ведь заболевание позволяет ей чаще видеться с сыном.

Бывают и случаи, когда человек воспринимает свою болезнь как «щит» от чего-то еще более страшного. Например, от ухода мужа к любовнице.

Боязнь перемен

Все болезни, и правда, во многом зависят от состояния нервной системы. Одна из медицинских загадок – вполне здоровые люди, считающие себя больными и, более того, демонстрирующие симптомы тех или иных заболеваний.

Известен случай из психологической практики. Пациентка много лет считала, что у нее больное сердце, притом, что обследования показывали противоположное. Психотерапевту удалось разговорить эту женщину и добиться у нее признания: оказалось, что она панически боится жизни без своей мнимой болезни, боится перемен и не знает, как она будет жить, когда все будет хорошо.

Человек создает себе лжеболезнь, ограничивает себя в питании, движении, занятиях спортом, чтобы защититься от другой проблемы, которая кажется ему гораздо более глобальной и сложной. Это – нереализованность в личной жизни, профессии, творчестве. Зачем бороться за свое место под солнцем, если всегда можно сказать окружающим: «я тяжело больна, какой с меня спрос?».

Пациентка вскоре отказалась от психологической помощи и полностью отдалась во власть своей фобии. Этому способствовал и ее муж, полностью уверенный в том, что он женат на безнадежно больной сердечнице.

Вся вина – на болезни

Самый прочный фундамент для психологического эскапизма, бегства от проблем и оправдания этого – страдание. Человек парадоксальным образом находит себе в болезни жизненную опору. У больных жизнь ясна и размеренна, ее ценность не подвергается сомнению. Люди крайне редко признаются в корневых причинах своего страдания. Борьба с болезнью, мнительность и страхи – это возможность отгородиться от собственной жизни, не оставаться с собой наедине, не смотреть правде в глаза.

Вторичная выгода очень часто дает человеку иллюзию того, что он не виноват в его жизненных проблемах. Вся вина – на болезни.

Зависимость «спасателя» от больного

Особое внимание психиатры уделяют так называемым социальным болезням, в первую очередь, наркомании и алкоголизму. Оказывается, существует вторичная выгода не только «жертвы», но и «спасателя». На подсознательном уровне «спасатель», многие годы пытавшийся вытащить родственника из пучины, не хочет, чтобы «жертва» излечилась, ведь после этого его собственная жизнь утратит смысл.

Вторичная выгода «жертвы» - отсутствие социальной ответственности, необходимости учиться, работать, развиваться. Алкоголики и наркоманы почти всегда уверены в том, что они живут хорошо.

Интересны наблюдения психологов, пытавшихся вытащить с улиц детей-подростков. Уже через шесть месяцев ребенок адаптируется на улице настолько, что возвращение его в нормальную жизнь потребует в 2-4 раза больше времени. Если подросток провел на улице 2-3 года – педагогика бессильна.

Это явление прекрасно описано в книге М. Твена «Приключение Гекльберри Финна».

Боль как привычка

Медсестры, сиделки и другие люди, имеющие опыт ухода за больными, прекрасно знают, что ничто другое больной не оберегает столь ревностно, как свои страдания и боль.

Болезнь, вошедшая в привычку, дает человеку целый букет вторичных выгод, которые он использует напропалую. Для психиатра это – одна из самых сложных проблем. Никто не хочет признавать, что главная причина его болезни – это вовсе не вирусы или слабость иммунитета, а лень, страх, мнительность, неспособность взять на себя ответственность. Все эти проявления гипертрофируются и со временем доходят до клинического уровня.

Вывод

Вторичная выгода является побочным эффектом большого проигрыша – болезни. В большинстве случаев «манна небесная» воспринимается больным бессознательно, так что нет смысла ругать его или в чем-то упрекать.

Нельзя сказать, что вторичная выгода – это однозначно плохая вещь. В каком-то смысле, это инструмент, выработанный человеческой психикой для самозащиты. В любом случае, при проявлении зацикленности на болезни, «любви» к страданиям, необходимо обратиться к специалисту.

Все рубрики

Обман собственного организма: как победить лень и начать работать – советы нейропсихологов, тренировка силы воли, гормональный фон

15.10.2018 г.

Нейропсихология – относительно молодая наука, но ее достижения не вызывают сомнений. Это направление медицины помогло миллионам людей найти новые мотивации в труде и личной жизни. Нейропсихологи отвечают на самые злободневные вопросы. Например: как прекратить лениться и начать работать?

Каждому из нас знакома ситуация: необходимо выполнить какую-то работу, часто несложную, мы понимаем, что делать ее придется в любом случае и, желательно, как можно скорее. Но – организм сопротивляется. Мы начинаем откладывать дело на завтра, на послезавтра, на день «когда будет вдохновение». Но такой день все не наступает.

Лень – общечеловеческая проблема, и каждый находит собственную мотивацию к труду. Например, лидера группы Megadeth Д. Мастейна неистово трудиться заставляла обида на музыкантов «Металлики» и желание их превзойти. Знаменитый писатель В. Гюго делал себе уродливую стрижку, чтобы желание пойти погулять, бросив работу над романом, было меньше. Бетховен, стремясь активизировать мозговую деятельность, обливался холодной водой.

Подобные методики в наше время выглядят экстравагантно. Достижения нейропсихологии позволяют добиться нужного эффекта без радикализма.

Ученые еще в прошлом веке обнаружили свойственную любому человеку специфическую раздвоенность. Если говорить упрощенно, в каждом из нас «живут» два «человека», две сущности. Первый, назовем его Хватов, жаждет как можно больше материальных благ здесь и сейчас. Второй, Умнов, задумывается о будущем. Хватов следит, чтобы человек мало работал, но много ел и занимался сексом. Благодаря Хватову человечество столь живуче, эти качества людей позволили им доминировать на планете и активно размножаться. Умнов старается контролировать Хватова, но далеко не всегда у него это получается.

Есть несколько способов контролировать свой мозг, блокировать лень.

Мозг ненавидит незавершенную работу – нужно этим воспользоваться

После того, как человек втянется в работу, его трудно остановить. Это одно из свойств человеческого мозга - незаконченные дела его нервируют. Американский психолог К. Макгроу провел исследование, в ходе которого участникам эксперимента раздали пазл и попросили его собрать. Когда картинка была на 80% сложена, ученые сообщили, что можно расходиться по домам. Больше 90% испытуемых остались и закончили пазл.

Этот эффект срабатывает, когда мы дочитываем скучную книгу или досматриваем неинтересный фильм. Таким образом, чтобы заставить мозг работать, нужно приступить к делу.

Меняем психологический ориентир

Психиатр М. Эриксон наблюдал пациентку, которая не могла стабилизировать вес своего тела на отметке в 60 кг. Похудев до этого уровня, она быстро набирала 80 кг. Эриксон выбрал для ее лечения жесткую методику: он приказал девушке больше есть, чтобы поправиться до 90 кг.

Набор веса оказался настолько трудным для пациентки с психологической и физической точек зрения, что необходимость сбросить вес она восприняла, как подарок судьбы. Девушка за рекордный срок похудела до 60 кг и больше не поправлялась.

Важно изменить психологическую установку: с не «я не буду тренироваться сегодня, а завтра – буду», на «если я не пойду на тренировку сегодня, я не буду ходить на нее 2 недели». Однажды «наказав» свой организм двухнедельным отсутствием тренировки, спортсмен перестанет использовать стандартную отговорку.

Разбиваем большую задачу на много мелких

Если вам нужно сделать дипломную работу, постарайтесь забыть об этом, не тревожьте мозг глобальной целью. Разбейте большое дело на много мелких, ведь дипломная работа состоит из титульной страницы, библиографии, оглавления, 1-й, 2-й, 3-й страницы и т.д. «Сегодня я делаю титульную страницу» - это звучит для мозга не так страшно, как «Я делаю дипломную работу». Маленькие шажки позволят пройти большое расстояние.

Сила воли – залог успеха

Американский нейропсихолог Д. Кейси провел интересное исследование. Он раздал детям конфеты и сообщил, что тот, кто не съест сладость в течение 15 минут, получит дополнительно зефир. Некоторые дети не смогли совладать с искушением, другие – справились с ним. Через 40 лет ученый наведался к своим подопечным и узнал, что дети, не съевшие конфеты, оказались гораздо успешнее в жизни и работе. Большинство из них не пили и не курили. У детей, подвергшихся искушению, все сложилось гораздо хуже.

Необходимо тренировать силу волю, перебарывать себя и заставлять работать.

Гормональный фон

Организму требуется и химическая поддержка, а именно, гормоны.

Мелатонин – строительный материал иммунных клеток, защита нашего организма от старения. Вырабатывается гормон во сне.

Дофамин ответственен за мотивацию, чем больше в крови этого гормона, тем выше горы мы готовы свернуть. Вещество вырабатывается при хороших воспоминаниях, употреблении вкусной еды.

Знаменитый гормон радости эндорфин выделяется во время физической работы или спортивных нагрузок. Серотонин влияет на наше настроение, он синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей.

Хороший секс или дружеское общение помогут выработать гормон окситоцин, понижающий тревожность человека.

Все рубрики

10 простых шагов к Счастью

26.10.2018 г.

Любой жизненный этап подходит к логическому завершению. Иногда для перехода в следующую фазу достаточно одного шага. Но чаще мы цепляемся за привычки, изо всех сил мешая собственному развитию. Когда удается собраться с духом и отпустить балласт прошлого, мы наконец вздыхаем полной грудью. Подготовить себя к позитивным переменам помогут 10 шагов.

Шаг 1. Перестаньте доказывать собственную правоту

Примите тот факт, что каждый человек имеет право на свою точку зрения. Даже если вы на 100 % уверены в своей правоте, не создавайте стрессовую ситуацию спорами и разъяснениями. Агрессивный настрой способен уничтожить даже самые теплые отношения.

Шаг 2. Перестаньте контролировать все на свете

Это касается поступков родных, коллег по работе, приятелей и близких друзей. Позвольте им учиться на собственных ошибках, перестаньте их тотально контролировать. Вы несете ответственность только за свою жизнь и поступки.

Шаг 3. Перестаньте жаловаться на жизнь

Причину для грусти и недовольства жизнью можно найти на каждом шагу. Вопрос только в том, стоит ли самому себе отравлять существование? Любая ситуация имеет несколько выходов (даже если вас съели). Но вы способны повлиять на свое будущее. Сосредоточьтесь на том, чтобы сделать его лучше. И в любой ситуации ищите положительные стороны.

Шаг 4. Не критикуйте

Окружающие люди вовсе не обязаны соответствовать вашим ожиданиям. Точно так же и они не имеют права критиковать каждый ваш шаг. Все люди разные, но никто не любит, когда его разбирают на ниточки и рассматривают под микроскопом. И не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Шаг 5. Не старайтесь произвести впечатление

Это очень утомляет, забирает все силы. Особенно, если вы создаете притворное впечатление. Истина все равно выйдет наружу. Не лучше ли сразу показать свое истинное «я»?

Шаг 6. Не сопротивляйтесь переменам

Без перемен мы так и будем топтаться на месте. Чтобы двигаться и развиваться, позвольте переменам войти в вашу жизнь. Чаще всего все, что происходит — к лучшему.

Шаг 7. Избавьтесь от ярлыков

Нельзя относиться к незнакомым людям и непонятным событиям с предубеждением. Ярлыки — не лучший способ составить правильное мнение о предмете. Чтобы достичь более объективного понимания, постарайтесь лучше узнать человека, глубже изучить событие или явление.

Шаг 8. Не оправдывайтесь за свои поступки

Каждый поступок — ваш выбор. Вы не обязаны отчитываться за каждый свой шаг. Бесконечные оправдания ограничивают наши возможности.

Шаг 9. Не старайтесь соответствовать ожиданиям других

Вы – не пряник, чтобы всем нравиться. Да и пряники нравятся не всем. Пусть каждый проживает свою уникальную жизнь, достигает своих целей и совершает собственные ошибки. У всех разное призвание и разные мотивы чего-то добиться.

Шаг 10. Не позволяйте негативным эмоциям доминировать в вашем мировосприятии

Предрасположенность к самокопанию и излишняя критичность к самому себе способны сильно навредить. В конце концов негативные мысли одерживают верх, появляется уверенность в том, что вы не счастливы. Не понижайте свою самооценку. Лучше порассуждайте о том, чего на самом деле вы уже добились, а чего можете добиться в будущем. Мечты и строительство планов позволят вам оставить за спиной ненужный негатив.

 

Нельзя забывать о собственном счастье. Старайтесь как можно чаще прислушиваться к внутреннему голосу — он может точно подсказать, в какую сторону стоит сделать следующий шаг.